Ausbildungslotsin

In Deutschland gibt es ungefähr 350 Ausbildungsberufe
und über 20 000 Studiengänge.
Gar nicht so einfach, das Richtige zu finden….

Welche Gestaltungsmöglichkeiten in der Berufs- und Studienorientierung gibt es an allgemeinbildenden Gymnasien? Was erwarten Industrie, Handel und Handwerk allgemein von Schülerinnen und Schülern? Welche Anforderungen werden an Schülerinnen und Schüler gestellt, die nach ihrer schulischen Laufbahn eine Ausbildung, ein Studium oder eine Überbrückungsmöglichkeit (FSJ, FÖJ, FWD, Work & Travel, etc.) beginnen? Diese und zahlreiche andere Fragen fallen einem ein, sobald das Stichwort „Übergang Schule-Beruf“ fällt.

Im Rahmen des Projektes Ausbildungslotsen 2021, welches von der Region Hannover sowie der Bundesagentur für Arbeit finanziert wird, bin ich seit September 2020 unter dem Träger Pro Beruf gGmbH die Ansprechpartnerin an der Herschelschule.

Mein Name ist Diana Gajewski und ich bin gelernte Diplom – Pädagogin, bin verheiratet, Mutter von zwei Kindern und sicherlich auch ein Beispiel dafür, dass der erste Bildungsweg, die erste Ausbildungsrichtung nicht den Lebensweg bestimmen muss. Ich bin sehr dankbar seit September 2020 als Ausbildungslotsin an der Herschelschule tätig zu sein, da ich selbst mein Abitur 2001 eben an dieser absolvieren durfte. Mein beruflicher Werdegang verlief danach nicht gradlinig in ein Studium der Erziehungswissenschaften, sondern an die damalige BBS 22 in Hannover. Dort absolvierte ich in einer 2-jährigen, schulischen Ausbildung meinen Abschluss zur staatlich geprüften chemisch – technischen Assistentin. Zur Pädagogik kam ich zwar auf Umwegen, jedoch sehe ich meinen Abschluss als Berufung an und arbeitete nach meinem Studium an der Universität Hannover zur Diplom Pädagogin der Erwachsenenbildung und außerschulischen Jugendbildung, bereits an renommierten Bildungsträgern. Zu meinen Tätigkeitsschwerpunkten gehörten neben sozialpädagogischen Beratungsgesprächen insbesondere Einzel – und Gruppencoachings zur Erstellung geeigneter Bewerbungsunterlagen. Diese finden sich im Ausgabenprofil der Ausbildungslotsen wieder und beinhalten konkret die:

Ich freue mich auf eine Zusammenarbeit mit allen Beteiligten, insbesondere mit den Schülerinnen und Schülern der Herschelschule.

Herzlichen Gruß
Diana Gajewski
Ausbildungslotsin

Wenn Sie sich  im Internet informieren möchten, empfehle ich folgende Internetseiten:

www.berufenet.arbeitsagentur.de
www.abi.de
www.studienwahl.de
www.berufsfeld-info.de
www.planet-beruf.de
www.hochschulkompass.de

Kontakte:

Diana Gajewski
Ausbildungslotsin der Herschelschule Hannover

Corinna Koller
Berufsberaterin für Abiturient*innen und Hochschüler*innen
Tel.: 0800 4 5555 00 (kostenfreie Servicenummer)
Mail: Hannover.353-U25@arbeitsagentur.de
Frau Koller steht für Telefonate und Mailverkehr zur Verfügung.